Unsere Schülerbücherei – das Lesestübchen

Das Lesestübchen in unserer Schule bietet allen Leseratten viel Futter und auch Kinder, die gerade erst zu lesen anfangen, finden eine Fülle anregender Bilderbücher.

Unsere Schülerbücherei

Lesestübchen

Unsere Schülerinnen und Schüler schnuppern einerseits in gemütlicher Atmosphäre im Lesestübchen in den Büchern und andererseits können sie die Bücher kostenlos ausleihen, um sie ganz in Ruhe zu Hause zu lesen. Die älteren Kinder suchen nicht nur Lektüre zur Unterhaltung. Sie finden auch zusätzliche Informationen zum Sachunterricht oder zu den Projektwochen.

Liebevoll und umsichtig wird das Lesestübchen von Frau Kriegel betreut, die zweimal pro Woche Ausleihzeiten anbietet und weiß, was den Kindern gefällt.

Die Ausleihzeit ist

am Dienstag und Donnerstag in den großen Pausen

in der Zeit von 09:50 – 10:15 und  von 11:50 – 12:15 Uhr

Unsere Schülerbücherei verfügt über einen ansehnlichen Bestand von ca. 2300 Büchern, die nach Altersstufen geordnet sind: Bilderbücher, Kinderromane und Sachbücher. Neuanschaffungen, die u.a. der Schulverein finanziert, orientieren sich an dem Antolin-Programm, dem Buchportal für Kinder http://www.antolin.de/ sowie an den Interessen der Kinder. Einige Exemplare sind außerdem im Hinblick auf die hier zum Lesenlernen angewandte Silbenmethode angeschafft worden.
Gern nehmen wir auch gut erhaltene, altersgerechte Bücherspenden entgegen, um unseren Bestand zu erweitern.

Lesevormittage

Höhepunkt der zusätzlichen Leseangebote unserer Schule ist der jährlich stattfindende Lesevormittag. Bei diesem können bevorzugt die Kinder, welche regelmäßig im Lesestübchen aktiv sind, teilnehmen und z.B. einer Autorin bei der Lesung ihres Kinderbuches oder einer professionellen Märchenerzählerin zuhören und sich im Anschluss darüber austauschen.